Хорошему работнику мешают пол и возраст

  Вы не пробовали просмотреть объявления о вакансиях и «примерить» на себя какую-нибудь работу? Если вам до 30-ти, есть хорошее образование, отточен английский (пусть в работе он никогда не понадобится, но для строки в резюме крайне необходим), за плечами уже чемодан опыта и еще масса навыков, умений и знаний – тогда чтение вакансий не испортит вашу самооценку. Но если вы, простите, женщина и ваш возраст в свое время воспел Бальзак, то... Лучше лишний раз не читайте. Почти в каждом объявлении - ограничение по возрасту и обязательное требование - опыт. Только как его получать, оставаясь при этом вечно молодым, - непонятно.

В Западной Европе и США в рекрутинговых агентствах могут просто не принять от работодателя объявление, в котором есть необоснованные ограничения по возрасту или полу. И любая женщина, которую не взяли на работу по половому признаку, может легко подать в суд и выиграть... У нас же о подобной дискриминации могут только пожаловаться родным да друзьям, поплакаться на судьбу. В судах подобных дел нет. Хотя бы еще и потому, что ни одна компания не даст письменного отказа в приеме на работу из-за того, что вы – женщина или вам за сорок. А без письменного отказа нет никаких доказательств дискриминации. И вам так называемый работодатель придумает кучу причин, почему вы не подходите этой замечательной компании...

Анна Цирульская, генеральный директор Группы компаний «СлавГрад» говорит:

«Сейчас практически во всех объявлениях о найме присутствуют возрастные ограничения для претендентов. На самом деле такой ценз необходим лишь в тех профессиях, где объективно существуют повышенные требования к возрасту, к примеру, машинисты поездов, летчики, спасатели, то есть работа, связанная с физической выносливостью. Во всех остальных случаях все зависит от психологических особенностей самого соискателя. В нашей компании мы предъявляем сотрудникам максимально высокие требования, но возрастные стереотипы нам чужды. Опытных специалистов не хватает, поэтому в выигрыше окажутся те компании, которые смогут отказаться от предвзятого мнения и научатся, наконец, по существу оценивать квалификацию работников».

Но по поводу возраста есть и другое мнение. «Мне не нужны опытные сотрудники, - говорит один предприниматель. - Они уже необучаемые, негибкие, не рвутся в бой и ничего не хотят. Если на собеседование придут опытный и молодой, энергичный - я возьму молодого».

Однако демографическая ситуация играет не в пользу охотников за молодыми головами. Средний возраст не только работающих, но и потенциальных работников будет неуклонно возрастать. Это уже давно поняли в Европе, где демографический кризис в самом разгаре. И к работникам в возрасте 50-60 лет относятся с большим уважением. Поэтому в выигрыше окажутся те компании, которые смогут быстро преодолеть возрастные стереотипы, исключить из своей кадровой политики возрастную дискриминацию...

А пока, если вы столкнулись с тем, что вам за 40 и вы никому не нужны или требуется молодой, но страшно опытный, - не отчаивайтесь. Пусть расстраивается та компания, которая упустила шанс принять вас на работу...

Неопытная девушка нигде не нужна

В качестве эксперимента я решила обзвонить несколько кадровых агентств и объявлений, предлагаемых в газете «Алло» и на сайте jobs.ukr.net. Мои поиски подходящей вакансии начались со звонков по тем объявлениям, где требовались молодые энергичные юноши и девушки с высшим образованием без опыта работы. Чаще всего оказывалось, что это работа в call-центрах, т.е. требовались люди, которые отвечали бы на телефонные звонки и рассказывали определенную информацию. «Уж тут выпускнику магистратуры филологического факультета с красным дипломом не должны отказать», - подумала я и смело начала набирать телефоны.

Обзвонив первые несколько объявлений, я поняла, что в любом случае приходится иметь дело с кадровыми агентствами, при общении с которыми необходимо сообщить кучу дополнительной информации - вплоть до того, где работают твои папа и мама. При этом особое внимание уделяется твоему семейному положению и опыту работы, что противоречит исходной информации в объявлении. Хотя, на мой взгляд, грамотной речи и хорошей памяти вполне достаточно для такой работы. Оставив свои данные в нескольких кадровых агентствах, я ждала предложений, но никто так и не перезвонил.

«А они и не перезвонят, - объяснила мне одна знакомая, работавшая приблизительно в такой же организации. - Тебе же всего 22 года, и такие молодые работницы им не нужны. Если девушка не замужем, она может выйти замуж и работодателю придется оплачивать ей бесплатный отпуск, а потом, возможно, и декретные выплачивать. Если ты уже успела выйти замуж, тоже плохо, ведь тебе наверняка захочется детей - и вновь декретный отпуск. Безысходность какая-то получается». Обзвонив больше двух десятков различных объявлений, я решила попробовать трудоустроиться подрабатывать няней, основные требования к которой - базовое знание английского языка, ответственность и любовь к детям.

Из-за отсутствия опыта работы и здесь отказы посыпались горой. А в одном из агентств мне честно сказали, что таких молодых нянь не трудоустраивают, ведь они могут понравиться папе малыша, а это уж никак не устроит хозяйку дома.

Экономия на безработных

Выплата пособия по безработице не может превышать 360 дней в год. Для лиц же предпенсионного возраста (за два года до наступления права на пенсию) продолжительность выплаты пособия по безработице не может превышать 720 календарных дней. То есть по сути человека, оставшегося без работы за пару лет до выхода на пенсию, государство обязуется все эти два года содержать. Но так ли все безоблачно на самом деле.

В разгар кризиса корреспонденту «ДН» дончака предпенсионного возраста рассказывала, с каким трудом ей приходилось отстаивать право на получение пособия.

- До пенсии мне осталось два года - попала под сокращение, - рассказывает женщина. - Пришла становиться на учет в центр занятости, тут мне так все хорошо рассказали - два года вам пособие выплачиваем, потом выходите на пенсию... Сразу предупредили, чтобы на получение работы я особо не рассчитывала - молодежи вон безработной сколько, а тут я - два года до пенсии, - кто со мной связываться захочет? Однако через неделю специалист дала мне направление на предприятие, где мне якобы могли предоставить работу, не требующую квалификации.

Я взяла направление, поехала по указанному в нем адресу. А это где-то на Текстильщике, улицу эту никто не знает. Оказалось, это вообще частный сектор - я бродила несколько часов, пока не выяснила, что по указанному адресу никакой фирмы никогда не было! Мобильного у меня нет, пока добралась до телефона-автомата на площади позвонить специалисту, ноги отваливались, мне же не 20 лет...

Позвонила, она мне говорит, мол, я уточню адрес, перезвоните. Перезваниваю через 15 минут, она говорит: «В фирме сказали, что адрес они перепутали, идите теперь по такому адресу, это близко». Близко-то близко, но это вообще промзона оказалась какая-то, там не то что названий улиц нет, людей не встретишь, чтобы спросить. Еще полтора часа - и нашла я этот адрес, но фирмы с нужным мне названием там не было и люди на работу, конечно, не требовались... С трудом приехала обратно в центр занятости, опоздав при этом к своему специалисту, - мне было назначено время.

Я объясняю, почему опоздала - искала же несуществующую фирму (они, кстати, потом на звонки специалиста вообще откликаться перестали), а мне специалист говорит: «Вот за то, что вы опоздали, вас лишат пособия на три месяца - так по закону положено». Я говорю: «Но у меня же уважительная причина - я ездила по вашему же направлению!» А она мне: «И где это отмечено в вашем направлении? Работодатель должен был метку поставить о вашем прибытии в направлении - может, вы и не ездили никуда?» 

Расплакалась я прямо там – промотать меня, пожилого человека, целый день по несуществующему адресу и потом сказать, что я нигде не была - это уже чересчур. И задумалась я даже, а не специально ли это было сделано? Может, слишком много нас таких, безработных предпенсионного возраста, пособия на всех не хватает, вот и экономят на нас таким образом?

Комментарий:

Лариса ГОЛОВАЩЕНКО, заместитель директора рекрутинговой компании «Персонал»:

- Мы работаем по стандартам рекрутинговой компании. Это значит, что все услуги по поиску персонала оплачивает компания-заказчик. А заказчик обычно выставляет максимальные требования к кандидату - это касается и возраста в том числе. Как показывает наш опыт, сейчас верхняя планка в плане возраста несколько приподнялась. Если несколько лет назад в основном нужны были специалисты не старше 30 лет, то в настоящее время стали больше цениться наличие опыта работы и профессионализм, и теперь часто требуются работники до 40-45 лет.

Опять же, многое зависит от сферы занятости - если речь идет о сфере продаж и услуг, то да, в основном требуют специалистов до 40 лет. А если говорить о технических специальностях, то на серьезные должности даже в иностранные компании (они обычно выставляют более жесткие ограничения по возрасту) могут запросить работника и до 55 лет - просто потому, что хорошо знает рынок или редкий специалист. Но это скорее исключение, чем правило, ведь ограничение по возрасту имеет под собой серьезные основания.

Сейчас ведь работникам в самых разных сферах приходится осваивать много новых технологий, поэтому и предпочтение компании-заказчики отдают тем, кого проще научить. Кстати, во время переговоров, познакомившись с кандидатом поближе, компания-заказчик часто готова смягчить требования по возрасту, если человек старше требуемого на два-три года. Скажем так, фразу: «Если это суперспециалист, то мы готовы посмотреть...», - мы слышим довольно часто.